Text
Pengertian Beku pada Buah-buahan
Abstrak :rnPengeringan beku disebut juga sebagai pengeringan sublimasi, mula-mula bahan dibekukan dulu dan dalam keadaan hampa udara, air dalam bentuk kristal-kristal es disublimasikan dari bahan tanpa melalui fase cair, sehingga meninggalkan pori-pori pada produk kering.rnDibandingkan dengan cara pengeringan lainnya, pengeringan beku merupakan cara pengawetan makanan yang menghasilkan mutu produk yang tinggi (King, 1971).rnMakanan yang dibekukan secara cepat akan menyebabkan proses pengeringan beku menjadi lebih lama. Hal ini disebabkan pembekuan secara cepat menghasilkan kristal es yang lebih kecil. Buah-buahan tropik sulit dikering-bekukan dan hasilnya tidak sebaik selada kering beku. Untuk memperkecil terjadinya kerusakan sel buah-buahan tersebut pembekuan harus dilakukan secara lambat.rnBeberapa faktor mutu pada produk kering beku adalah retensi aroma, pengkerutan dan porositas, rasio rehidrasi, rekasi kimia dan biokimia pada produk selama pengeringan beku dan penyimpanan.
MED-III-IV-8 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain