Text
Studi Penetrasi Panas dan Penentuan Nilai F0 pada Sterilisasi Komersial
Abstrak :rnPenelitian ini dilakukan untuk mempelajari proses penetrasi panas dan penentuan nilai F0 pada sterilisasi komersial sari buah nenas. Pemanasan dimulai setelah suhu seragam di dalam kaleng dan dicatat suhu awal dalam kaleng. Coming Up Time (CUT) dicatat setelah suhu retort mencapai 115 0 c. Selama pemanasan, suhu pada cold point dicatat untuk setiap interval waktu dan pemanasan dihentikan setelah suhu cold point mncapai 113 0 C.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa penetrasi panas yang berlangsung pada cold point mula-mula berjalan cepat dan makin lambat pada saat mendekati suhu proses dan sebaliknya berlangsung pada proses pendinginan. Nilai F0 2,8 menit maka suhu proses 113 0 c pada cold point dapat dipertahankan selama 8 menit.
MED-III-IV-9 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain