Text
Karakteristik Lemak Kakao dari Berbagai Jenis Mutu Biji Kakao Kering
Abstrak :rnTelah dilakukan penelitian tentang karakteristik lemak kakao yang diperoleh dari berbagai jenis mutu biji kakao kering.rnBiji kakao kering terdiri atas biji kakao mulia I, lindak I, lindak II, yang masing-masing terdiri atas beberapa golongan berdasarkan ukuran biji yaitu AA, A, B, C dan S berturut-turut untuk jumlah biji maksimal per 100g sebesar 85, 100, 110, 120 dan lebih besar dari 120 biji.rnKarakteristik lemak kakao yang meliputi kadar asam lemak jenuh, titik cair, bilangan penyabunan dan kadar asam lemak bebas yang diperoleh dari biji kakao mulia I, lindak I dan lindak II menunjukkan perbedaan nyata, demikian juga antara golongan berdasarkan ukuran biji. Meskipun demikian lemak kakao yang diperolehdari berbagai jenis mutu biji kakao kering tersebut masih memenuhi persyaratan standar lemak kakao yang ditetapkan oleh FAO.rnUntuk semua jenis kakao, makin kecil jumlah biji maksimal per 100g akan menghasilkan lemak kakao dengan karakteristik yang makin baik.
MED-III-IV-7 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain