PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS

NPP : 1271212D0000001
  • Beranda
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Usaha pengurangan keasaman biji kakao lindak dengan perbaikan aerasi selama fermentasi

Pandiangan, Maruba - Nama Orang;

Abstrak :rnKeasaman yang tinggi pada biji kakao lindak hasil pengolahan petani menjadi hambatan biji kakao Indonesia di pasaran internasional. Diduga keasaman yang tinggi terjadi karena penguraian berbagai sakarida penyusun pulp oleh mikroba selama fermentasi eksternal kurang sempurna. Dengan asumsi bila suasana fermentasi eksternal diusahakan lebih aerob akan dapat menekan sisa asam pada biji kakao.rnUntuk memperoleh jumlah aerasi yang berbeda-beda, dibuat variasi jumlah lubang aerasi mulai dari 16, 22, 28 dan 34 lubang dan dilakukan pemberian hembusan udara dengan frekuensi yang bervariasi mulai dari tanpa hembusan udara, 1 kali, 2 kali, dan 3 kali perhari selama 1 jam dimulai hari kedua sampai hari keenam fermentasi. Biji hasil fermentasi eksternal yang telah dicuci dan dikeringkan dianalisis nilai pH, total asam, kadar asam organik dan indeks fermentasi antosianin.rnHasil pengamatan menunjukkan perlakuan variasi jumlah lubang aerasi berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total asam, kadar asam asetat dan kadar asam laktat. Variasi frekuansi hembusan udara berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total asam, kadar asam asetat, kadar asam laktat dan indeks fermentasi antosianin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemberian aerasi pada batas yang ditetapkan dalam percobaan ini membuktikan kebenaran pendapat bahwa perbaikan aerasi dapat menurunkan keasaman biji kakao lindak.


Ketersediaan
MEDIA Unika II V 11Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
Media Unika
No. Panggil
MED II V 11
Penerbit
Belmont, California : Unika St. Thomas SU Medan., 1995
Deskripsi Fisik
Bundel
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
0852-1832
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Thn 6 No. 19 Agustus 1995
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Copyright © 2025 — Made with 💛 Perpustakaan Universitas Katolik Santo Thomas