Text
Protein dan Nitrogen Non Protein di dalam Bahan Pangan
Abstrak :rnDi dalam bahan pangan nitrogen terdapat dalam bentuk nitrogen protein dan nitrogen. Non Protein (NNP) seperti asam amino, asam nukleat, senyawa-senyawa nitrogen anorganik dan lain-lain. Di dalam bahan pangan yang belum diolah, sebahagian kecil nitrogen terdapat sebagai NNP sehingga dapat diabaikan.rnDi dalam bahan makanan yang diolah sebagian protein diubah menjadi NNP dan perubahan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti cara dan lama pengolahan yang menyebabkan NNP meningkat dan protein menurun. Pengelolaan melalui fermentasi merupakan cara pengolahan yang dapat mempengaruhi kandungan protein dan NNP di dalam bahan pangan.rnAnalisis protein dalam bahan makanan biasanya dilakukan dengan metode Kjeldhal berdasarkan jumlah N-total. Untuk bahan makanan yang belum diolah metode ini dapat diterima karena kandungan NNP sehingga untuk mendapatkan hasil analisis protein yang tepat, NNP tersebut harus dipisahkan dari protein, kemudian masing-masing ditetapkan dengan metode Kjeldhal.
MEDIA Unika II V 10 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain