Text
Pengendalian persediaan bahan baku pada PT sanmaru food MFG. CO. Ltd. Medan
Abstrak :rnPengendalian biaya bahan baku dimaksudkan untuk menghindari pemborosan biaya pengadaan bahan, sehingga menghasilakn biaya total biaya yang paling minimum dan jumlah yang optimal. Untuk memperoleh hal tersebut, perusahaan dapat menerapkan model economic order Quantity karena model ini akan memberikan informasi tentang jumlah pesanan yang optimal dan biaya yang paling minimum.rnDalam tulisan ini dikemukakan konsep dan penerapan model economic order quantity serta membandingkan hasil perhitungannya pada PT Sanmaru Food Mfg.Co.Ltd. Medan. Hasil analisis menunjukkan bahwa inefesiensi pengadaan bahan baku pada perusahaan ini untuk tahun 1990-1992 berkisar antara 3.37-5.0 persen. Keadaan ini disebabkan karena perusahaan melakukan frekwensi pemesanan per tahun sebanyak 12 kali, yang seharusnya 9 kali. Dengan demikian inefisiensi terjadi karena unsur biaya pemesanan yang semakin besar.
MEDIA Unika II II 5 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain