Text
Estimasi fungsi produksi dan efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada perkebunan kopi di Kebun Getas/Assinan/Banaran PT Perkebunan XVIII
Abstrak :rnHasil penelitian menunjukkan bahwa produksi kopi dipengaruhi oleh luas lahan, jumlah pohon tanaman menghasilkan, tenaga pemeliharaan tanaman menghasilkan, tenaga petik, pupuk urea, pupuk KCL, supracide dan roundup. Setiap penambahan faktor-faktor produksi tersebut akan meningkatkan produksi. Penambahan penggunaan pupuk TSP tidak berpengaruh terhadap produksi. Produksi rata-rata klon BP-42 lebih tinggi dibandingkan dengan klon non-BP-42. Hubungan antar produksi dengan umur tanaman kopi berbentuk kuadratik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi tenaga pemeliharaan tanaman menghasilkan, tenaga petik, pupuk urea, KCL, supracide dan roundup belum berada pada tingkat optimum atau tidak efisien sedang faktor produksi pupuk TSP sudah berada pada tingkat optimum atau efisien.
MEDIA Unika II I 5 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain