Text
Pemangkasan sebagai salah satu metode untuk meningkatkan produksi tanaman
Abstrak :rnTanaman mempunyai kemampuan untuk hidup dan berkembang meskipun ada bagian-bagiannya yang hilang. Karena itu, pemangkasan dan penghilangan cabang-cabang tertentu dapat digunakan untuk mengendalikan bentuk, ukuran dan produktivitas suatu pohon atau perdu. Berbagai pemangkasan pohon dan perdu akan mendorong pertumbuhan mata tunas dorman.rnPemangkasan secara normal dengan cara manual merupakan hal yang sudah umum dilaksanakan, tetapi melaksanakannya mempunyai kelemahan. Misalnya pada tanaman tomat yang diusahakan secara komersial, diperkirakan akan membutuhkan tambahan 5% dari total biaya produksi. Selain penambahan biaya untuk tenaga kerja, pemangkasan secara manual dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman dan potensial sebagai sumber penyebaran penyakit. Pemangkasan secara kimiawi dapat juga mempercepat pembungaan dan akan menyebabkan kenaikan produksi secara konsisten pada berbagai tanaman komersial.
MEDIA Unika I II 8 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain