Text
Ekstraksi enzim amiloglukosidase dan beberapa faktor yang mempengaruhi aktifitas reaksinya
Abstrak ;rnEkstraksi enzim amiloglukosidase dari kapang Aspergillus oryzae dapat dilakukan dengan menggunakan garam amonium sulfat, berdasarkan pada prinsip kelarutan protein dalam larutan garam. Dalam percobaan ini digunakan beberapa tingkat konsentrasi amonium sulfat, berkisar antara 20-70%. Kemudian dilakukan analisis pH, suhu dan kandungan logam dalam substrat terhadap aktifitas enzim yang dihasilkan. Penetapan kadar proteinenzim dilakukan berdasarkan metode Lowry, sedangkan penetapan aktifitas enzim dilakukan dengan mengukur kadar glukosa, setelah enzim dan substrat pati diinkubasi dengan metode SomogyiNelson.rnHasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak enzim tertinggi diperoleh pada penggunaan 70% garam amonium sulfat. Aktifitas enzim yang menurun akibat penambahan garam dapat direnaturasi dengan proses dialisis pH dan suhu optimum untuk aktifitas enzim amiloglukosidase yang berhasil diekstrak adalah pH 3.0 dan suhu 20 derajat C. Sedangkan logam-logam Ca, Mg, Mn, dan Zn tidak menghambat aktifitas katalitik dari enzim.
MEDIA Unika I II 6 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain