Text
Pengaruh bahan perendam dan lama perendaman terhadap mutu susu kedelai
Abstrak : rnSusu kedelai adalah suatu hasil olahan dari kacang kedelai yang belum begitu dikenal di Indonesia. Bau langu yang terdapat pada susu kedelai tidak disenangi oleh konsumen sehingga penggunaan susu kedelai sebagai sumber protein belum dapat diterima masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut dicoba melakukan percobaan pengaruh bahan perendam dan lamanya perendaman terhadap mutu susu kedelai.rnKacang kedelai yang diperoleh dari pasar direndam dengan bahan perendam yaitu : P0 = air panas (80-90 derajat Celcius), P1 = air panas (80-90 derajat Celcius) + CaCO3 1%, P2 = air panas (80-90 derajat Celcius) + Na2CO3 1% dengan lama perendaman 10, 20, 30, dan 40 menit.rnDari hasil penelitian diperoleh bahwa bahan perendam Natrium Karbonat memberi hasil protein yang tertinggi. Bahan perendam tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap kadar lemak dan total padatan susu kedelai. Lama perendaman memberi pengaruh yang nyata terhadap kadar protein, lemak dan total padatan susu kedelai.
MEDIA Unika I I 5 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain